martes, 18 de diciembre de 2018

AMERICA CAMPEON FEMENIL

Las mujeres hacen historia  en el América que logra su primer título de Liga tras vencer 3-1 en penales a Tigres en la cancha del Estadio UniversitarioLa ida había terminado 2-2 en el Azteca. Los 90 minutos de la vuelta culminaron 1-1, por lo que el título debió definirse en la fatídica tanda. El duelo comenzó minutos antes, desde el calentamiento cuando la afición se involucró en cánticos. Tigres y América vivirían los últimos 90 minutos de la batalla por el título de la Liga MX Femenil.Apenas silbó la árbitro Quetzalli Alvarado y la intensidad en el juego ya se reflejaba, apenas al minuto 2 Greta Espinoza se llevó el cartón amarillo por una falta sobre Lucero Cuevas, lo que le dio la pelota a las Águilas; Marylin Díaz cobró el tiro libre que salió por arriba del arco felino, siendo este el primer aviso para las visitantes. Las ganas de tener el balón en su poder no bajaron para las de Leonardo Cuéllar, y Díaz cometió una falta sobre Belén Cruz dando un tiro libre a las felinas. Liliana Mercado cobró el servicio, pero la redonda terminó en los guantes de Cecilia Santiago.La batalla no cedía en medio campo y Katty Martínez ganó un balón que se animó a disparar, pero Marylin muy atenta lo desvió y frustró a la jugadora felina. Al 18' Tigres volvió a tener una jugada clara, pero los errores en la defensa no ayudaron a concretar el peligro. Al 24', Casandra Cuevas mandó un potente disparo pero la redonda terminó en manos de Alejandra Gutiérrez, portera de las felinas. En la misma intensidad del juego, Jana Gutiérrez cometió una falta y se llevó el cartón amarillo. Minutos después, las de Ramón Villa Zaballos dieron un claro aviso; se fueron al contragolpe pero en el intento la pelota salió desviada. Al 35', Daniela Espinosa se llevó el cartón amarillo tras un choque con Karen Luna, quien debió abandonar el campo por lesión, en su lugar ingresó Natalia Villarreal. En la recta final del primer tiempo las de casa metieron presión; Nayeli Rangel perdonó en un tiro libre, ya que su remate acabó a un costado de la portería del América. El tiempo estaba por agotarse cuando en un tiro de esquina a favor de las Águilas, Diana González remató y anotó el primer gol del partido para irse al descanso con la ventaja 0-1 a favor de las de Coapa. En la parte complementaria salieron con la misma intensidad ambos equipos, incluso en un tiro de esquina Tigres emparejó el marcador, pero por una posición adelantada la silbante anuló el gol de Katty Martínez, ocasionando la molestia de la afición local que se le fue encima con silbidos a la juez central. El orgullo de las norteñas salió a flote en busca del gol del empate que metiera presión a las de la capital. Una falta en el área chica les dio un penal al 68'. Tras un par de minutos, Liliana Mercado se perfiló para cobrar desde los once pasos y emparejar el marcador 1-1, tanto que hizo estallar al Volcán. Tras el gol, Tigres se apoderó del balón, y Leonardo Cuéllar se animó por su primer cambio. Salió Casandra Cuevas e ingresó Citlali Hernández; mientras que Villa Zeballos hizo lo propio y dio juego a Alison González y sacó a Katty Martínez.América se animó a hacer otro cambio tras la presión de las de casa. Salió Diana González e ingresó Marcela Valera. El tiempo se acababa y la intensidad aumentaba. Marcela cometió falta sobre Rangel y se llevó la tarjeta amarilla, dando una jugada a balón parado a las felinas, lo que generó peligro en más de una ocasión a las de Coapa. Los 90 minutos se acabaron y dieron paso a los penales, donde el América se quedó con el título, el primero en su historia dentro de la Liga MX Femenil. TANDA DE PENALTIS Tigres: Nayeli Rangel (falla); Carolina Jaramillo (falla); Nancy Antonio (gol); Belén Cruz (falla). América: Marylin Díaz (gol); Rebeca García (falla); Esmeralda Verdugo (gol); Lucero Cuevas (gol).El América se impuso así 3-1 en penaltis, luego de que el global terminara 3-3. Lo más curioso es que Tigres acabó el certamen de manera invicta, pero con las manos vacías. (Fte:Mc)